Какие потолки лучше: натяжные или гипсокартонные

Штукатурка и шпаклевка потолка во время ремонта постепенно уходит в прошлое, ведь сегодня есть намного более интересные и актуальные варианты. Стремительно набирают популярность натяжные покрытия и потолки из гипсокартона, поэтому в этой статье мы решили сравнить именно их.

Какие из них окажутся более выгодными? Давайте узнаем.

Особенности гипсокартонных и натяжных потолков

глянцевый натяжной потолок

Глянцевые натяжные потолки

Главная проблема во время ремонта потолка — сделать его ровным. Чтобы добиться идеально гладкой поверхности с помощью шпаклевки, нужно неслабо попотеть.

Зато подвесные и натяжные потолки полностью избавляют от такой проблемы. Они устанавливаются поверх потолочных плит и закрывают все неровности.

Натяжные и подвесные потолки позволяют пропустить этап выравнивания потолка, что существенно экономить время и силы.

Процесс монтажа потолков из ПВХ и гипсокартона немного схож. Для установки конструкции из гипсокартона сначала крепится металлический каркас, который далее обшивают листами гипсокартона.

Для натяжного потолка тоже нужен каркас, на который и натягивается ПВХ-пленка. Процессы довольно схожи, но результаты и их функциональность отличаются кардинально.

В каких случаях натяжной или подвесной потолок — это необходимость

  • В хрущевках и многоэтажках советской постройки перепады высоты между потолочными плитами могут достигать пяти сантиметров. С помощью обычной штукатурки их выровнять крайне сложно — нужно несколько этапов стяжки и недюжинный профессионализм. Куда проще забыть о неровностях и закрыть их с помощью натяжного или подвесного потолка.

  • Потолки, окрашенные водоэмульсионной краской в несколько слоев, очень сложно чистить. И чем больше слоев краски на потолке, тем хуже он выглядит. Часто легче закрыть его натяжной или подвесной конструкцией, чем чистить.

  • Если вы хотите сделать в комнате точечное освещение, то с помощью простой штукатурки это невозможно. Подвесная или натяжная конструкция поможет создать нужную вам конфигурацию светильников, а все провода и соединения будут надежно спрятаны.

Сравнение натяжных и подвесных потолков

Настало время выяснить, какие потолки лучше — натяжные или гипсокартонные. Чтобы узнать это, мы сравним эти два вида конструкция по основным параметрам и просуммируем результаты. Итак, поехали.

Сложность в установке

Для установки натяжного потолка придется в любом случае привлекать специалистов. Только они смогут изготовить ПВХ-полотно и правильно его установить. Сам процесс монтажа достаточно быстрый, но для него нужны специальные инструменты и навыки.

Гипсокартонные потолки в теории можно установить самостоятельно, но без должного опыта для этого нужно огромное количество времени. Кроме того, во время ремонта будет много строительного мусора и пыли.

У способов есть свои плюсы и свои минусы, поэтому счет пока равный.

Натяжные : Подвесные
1 : 1

Скорость установки

Среднее время, которые требуется на монтаж стандартного натяжного потолка, составляет до 4-6 часов, кроме сложных многоуровневых вариантов.

На установку гипсокартонной конструкции придется потратить куда больше времени. Только на монтаж каркаса и закрепление на нем листов уйдет день-два, а ведь еще гипсокартон нуждается в стяжке и покраске. Для полной установки подвесного потолка включительно с покраской требуется 3-4 дня.

Здесь вырывается вперед натяжной потолок.

Натяжные : Подвесные
2 : 1

Потеря высоты комнаты

При установке натяжных потолков комната «теряет» в высоте примерно 3-5 сантиметров.

Гипсокартонный потолок уменьшит высоту помещения сильнее. В среднем высота конструкции составляет 10-15 сантиметров.

Здесь мы не учитываем многоуровневые конструкции. В обоих случаях они могут быть как угодно массивными — все зависит от дизайнерской идеи.

Натяжные : Подвесные
3 : 1

Подсветка

Натяжные потолки дают большой простор для освещения комнаты. Здесь вы можете поставить как обычную люстру, так и точечное освещение в любой конфигурации. Для установки «точек» специалисты монтируют специальные стаканы, в которых и находится лампочка.

Единственное предостережение — нужно использовать качественную проводку и патроны, ведь в случае короткого замыкания, пленка вокруг стаканов может оплавиться.

Гипсокартон дает не меньше возможностей для освещения, чем ПВХ. Он также позволяет использовать любые современные варианты освещения. Нужно только просверлить в гипсокартоне отверстия под «точки».

Поэтому здесь плюсы есть и у натяжных, и у подвесных вариантов.

Натяжные : Подвесные
4 : 2

Уход за потолком

Натяжные потолки не боятся грязи и влаги. Чтобы почистить их, достаточно протереть поверхность влажной мягкой тряпочкой.

Уход за гипсокартонным потолком сложнее, ведь материал не любит грязь и влагу. Если на потолке появляется пятнышко, но избавиться от него можно только с помощью перекраски.

Поэтому очко получает натяжной потолок.

Натяжные : Подвесные
5 : 2

Устойчивость к повреждениям

Натяжной потолок легко повреждается любым острым предметом. Он находится в постоянном натяжении, поэтому даже небольшое воздействие может испортить материал.

Гипсокартон более устойчив — несильные удары или проколы могут лишь немного повредить верхний шар, но сам потолок будет в порядке. Правда, испытывать материал на прочность все же не стоит — сильных ударов он не перенесет.

В любом случае, гипсокартон выдерживает любые повреждения лучше, чем поливинилхлорид, поэтому он получает балл.

Натяжные : Подвесные
5 : 3

Стойкость к высоким и низким температурам

Поливинилхлорид боится низких и высоких температур. При нуле он застывает, теряя эластичность, и может потрескаться. А при +50 он размягчается. Так что такие потолки нельзя устанавливать вне закрытых помещений, к примеру, на лоджии или в открытой веранде.

Гипсокартонный потолок хорошо выдерживает перепады температур, поэтому возможностей его применения немного больше. Балл гипсокартону.

Натяжные : Подвесные
5 : 4

Длительность эксплуатации

Минимальный срок службы качественного ПВХ-полотна составляет 15 лет. Он не выцветает и не требует обновления. Разве что захочется что-нибудь нового.

Подвесной потолок нужно раз в 2-3 года подкрашивать, ведь он загрязняется и теряет товарный вид. На саму конструкцию специалисты обычно дают гарантию 10 лет.

В этой категории побеждает натяжной потолок.

Натяжные : Подвесные
6 : 4

Стоимость потолка

В среднем квадратный метр гипсокартонного потолка будет стоить от 20 до 40 долларов. Все зависит от качества конструкции и материала.

Стоимость разных натяжных потолков сильно отличается — от 10 до 120 долларов за квадратный метр. Цена зависит не только от качества и изготовителя полотна, но в учет идет еще количество углов, форма комнаты, тип материала и наличие рисунка на нем.

Подсчет цены сильно зависит от конкретных условий, поэтому объективно оценить плюсы нельзя. Балл не достается никому.

Натяжные : Подвесные
6 : 4

матовый натяжной потолок

Матовые натяжные потолки

Декоративные качества

Гипсокартон предоставляет отличный простор для фантазии — из этого материала можно создать потолок практически любой формы и подчеркнуть акценты там, где это нужно.

Натяжные потолки тоже выглядят очень красиво, ведь вы можете заказать ПВХ любого цвета и фактуры. Можно без проблем сделать потолок с орнаментом или любым понравившимся рисунком — возможностей здесь очень много. Все зависит от фантазии.

И подвесные, и натяжные потолки позволяют разгуляться при оформлении, поэтому балл получают оба вида.

Натяжные : Подвесные
7 : 5

С небольшим отрывом победили натяжные потолки, но вы сами вправе выбирать, какой тип установить в своем доме.

К примеру, подвесные потолки отлично подходят для балконов или лоджий. Они просто незаменимы для дачных домиков, в которых вы постоянно не проживаете. Кстати, если в комнате есть выход на чердак, то тут без вариантов — натяжной потолок такого не предусматривает подобных отверстий вообще.

А для обычных квартир в многоэтажках идеально подойдут натяжные потолки. С ними меньше мороки, они удобные и красивые. А еще они защитят ваше имущество, если соседи сверху вдруг вас затопят. Они отлично растягиваются и не пропускают воду — убрать ее помогут специалисты, аккуратно сняв пленку с одной стороны — никаких последствий для дома.

Так что выбирайте вдумчиво — и пусть ремонт в вашем доме пройдет быстро и легко.

Похожие статьи

Все статьи
что лучше натяжной потолок или шпаклёвка
2019-11-11
Что лучше: натяжной потолок или шпаклевка

Натяжные потолки уже давно являются альтернативой обычной штукатурке. В каждом из этих двух вариантов есть свои преимущества и недостатки, и на первый взгляд сложно определить, который луч …...

как устанавливают натяжные потолки
2018-10-18
Как устанавливают натяжные потолки

Потолок – важная составляющая интерьера. Очень часто его недооценивают и воспринимают как простое перекрытие между этажами. И очень зря – натяжные потолки могут изменить комнату до н …...

какие потолки лучше для кухни
2019-05-16
Какой потолок лучше на кухне

Потолок на кухне должен быть практичным и устойчивым к перепадам влажности и температуры. Микроклимат помещения очень жесткий, ведь во время готовки горячий пар и частицы жира поднимаются …...