Как ухаживать за натяжными потолками: советы и особенности

За натяжными потолками ухаживать довольно просто. Но чтобы ПВХ-полотно прослужило вам 15 лет и даже больше, нужно придерживаться простых рекомендаций, о которых мы расскажем в этой статье.

Уход за натяжным потолком: основные моменты

ПВХ-пленка, из которой производятся натяжные потолки, не притягивает пыль, поэтому часто чистить полотно не нужно. Кроме того, пленка обладает антистатическим эффектом, поэтому не будет собирать пыль.

Натяжной потолок убирать довольно просто. Вы можете выбрать один из трех возможных видов чистки потолка:

Сухая уборка. Чтобы убрать поверхностный налет, достаточно протереть потолок тряпочкой из фланели, микрофибры или любого другого мягкого материала. Этого будет вполне достаточно для потолков в гостиных или спальнях. Единственный нюанс — нельзя слишком сильно тереть полотно. Ведь даже одна песчинка на тряпке сможет его сильно поцарапать.

Влажная уборка. В воду для протирания можно добавить мыльный раствор, спиртосодержащее моющее средство или специальную полироль для натяжных потолков. Не используйте хлорсодержащие, абразивные средства и любого рода растворители — они могут повредить структуру полотна.

Уборка с помощью пылесоса. Самый быстрый способ, который используется, чтобы убрать паутину. Просто проведите по углам пылесосом без щетки — благодаря свойствам пленки паутина не прилипает к ней и легко снимается.
Важно! Чистить потолок с помощью веника крайне не рекомендуется — острые прутья могут поцарапать поверхность и испортить внешний вид потолка.

Перед уборкой снимите с рук все кольца, браслеты. Украшения, особенно те, в которых есть камни, могут с легкостью разрезать полотно при неосторожном движении. Также будьте аккуратны, если вы носите заостренный маникюр.

Как мыть глянцевые, матовые и сатиновые потолки

Способы чистки разного вида потолков немного различаются.

Глянцевые потолки должны обеспечивать хорошее отражение света и создавать впечатление зеркальной поверхности. Обычная мыльная вода может не справиться со стойкими пятнами вроде следов от насекомых. Даже после очистки пятна потолок блестеть не будет.

В таком случае вам поможет 10% раствор нашатырного спирта. Раствор придется приготовить самому — в такой концентрации он не продается. Для этого всего лишь разбавьте 1 часть нашатырного спирта и 9 частей воды. Или же можете использовать специальные средства по уходу за натяжными потолками.

После обычной чистки потолка с моющим средством натрите полотно приготовленным раствором и через несколько минут вытрите насухо. Глянец вернет первоначальный блеск и зеркальность.

Для сатиновых и матовых потолков можно использовать спиртосодержащее средство для мойки окон — оно хорошо удаляет загрязнения и не повреждает структуру пленки. Если у вас есть пароочиститель, он отлично очистит мат и сатин, но для глянцевого полотна его использовать нельзя — после обработки паром зеркального блеска достичь уже не удастся.

Помните, что свежие пятна оттираются куда лучше, чем засохшие. К примеру, если вы неудачно открыли сладкую газировку, оставив след на потолке, лучше убрать его сразу. Засохшие пятна могут и вовсе не оттереться, даже несмотря на все свойства поливинилхлорида. Следы от любых потенциально красящих веществ нужно убирать сразу же, чтобы избежать окрашивания полотна.

Как очистить натяжной потолок на кухне и в ванной

Кухня считается наиболее агрессивным окружением для натяжных потолков. Даже если вы установили супермощную вытяжку, она все равно не способна уловить абсолютно все мельчайшие частицы жира, которые выбрасываются в воздух во время приготовления пищи.

Постепенно все это оседает на потолке и превращается в липкую корочку, которая портит внешний вид полотна — в особенности, если у вас глянцевый потолок на кухне.

Мы рекомендуем мыть потолок на кухне не реже чем раз в месяц. Так вы сможете избежать затвердевания жирной пленки — ведь если это все же случилось, снять слой загрязнения будет гораздо труднее.

Использовать для чистки можно обычный жирорастворяющий гель для мытья посуды. Только важно, чтобы в нем не было гранул или других абразивных веществ. Процесс мыться крайне прост: просто нужно нанести мыльный раствор на поверхность потолка и через 2-3 минуты смыть его 10% раствором нашатырного спирта.

В ванной комнате чистка потолка отличается только степенью аккуратности. Если вы видите, что на нем образовалась мутная пленка, похожая на известковый налет, вам поможет тот же раствор нашатыря. Но в таком случае тереть полотно нельзя — налет сыграет роль абразива, и можно серьезно поцарапать полотно.

Чтобы избежать этого, используйте сильно влажную губку. Аккуратно промокните потолок по всей площади после обработки спиртом, а после этого помойте его как обычно с использование моющего средства. Если потолок глянцевый, еще раз помойте его с раствором спирта и вытрите насухо.

Что делать с сильными загрязнениями?

Очень часто при покраске стен мелкие капли краски попадают на натяжной потолок. В таком случае необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить структуру полотна.

Во-первых, нужно сразу же убрать излишки краски с помощью влажной тряпки. Застывшие капли очистить намного сложнее, чем окрашенные разводы.

Во-вторых, для чистки используйте только растворитель 646. При кратковременном воздействии на поливинилхлорид он не повреждает полотно, но позволяет оттереть краску. Особо стойкие краски можно попробовать убрать растворителем 647. Но ни в коем случае не используйте растворители на основе ацетона или других агрессивных химических веществ! Так вы рискуете серьезно повредить полотно вплоть до образования дыр.

Чтобы минимизировать риск повреждения полотна, нанесите немного растворителя на ватный диск и быстрым движением протрите пятно. Сила и время и контакта с полотном должно быть минимальными.

Нельзя тереть место загрязнения — при контакте более чем несколько секунд начнет разрушаться структура ПВХ-пленки.

После контакта растворителя с полотном подождите 5-7 секунд, чтобы пары вещества улетучились с поверхности. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока пятно от краски не сойдет. Обычно для этого хватает 5-6 касаний.

Если вы видите, что краска слишком стойкая, лучше обратитесь к профессионалам, которые устанавливали потолок. Они помогут избавиться от пятна с минимальными рисками для полотна.

До 95% бытовых загрязнений вы можете без проблем убрать самостоятельно, а особо сложные загрязнения (например, пятна от краски), лучше убирать с помощью профессионалов.

Похожие статьи

Все статьи
люстрая для натяжного потолка
2019-11-11
Как подобрать освещение комнаты с натяжным потолком

Как подобрать освещение под натяжной потолок? Какие светильники выбрать? Как лучше всего их разместить?...

какие потолки лучше для кухни
2019-05-16
Какой потолок лучше на кухне

Потолок на кухне должен быть практичным и устойчивым к перепадам влажности и температуры. Микроклимат помещения очень жесткий, ведь во время готовки горячий пар и частицы жира поднимаются …...

что лучше натяжной потолок или шпаклёвка
2019-11-11
Что лучше: натяжной потолок или шпаклевка

Натяжные потолки уже давно являются альтернативой обычной штукатурке. В каждом из этих двух вариантов есть свои преимущества и недостатки, и на первый взгляд сложно определить, который луч …...