Как подобрать освещение комнаты с натяжным потолком

Как подобрать освещение под натяжной потолок? Какие светильники выбрать? Как лучше всего их разместить? Что нужно знать, чтобы не пришлось переделывать? Ответы на эти и другие популярные вопросы вы узнаете в этой статье.

Популярные варианты освещения для натяжных потолков

Дизайн и расположение светильников следует продумывать заранее! Форма натяжного потолка, количество и расположение отверстий под светильники создаются индивидуально под каждый проект.

И если вы захотите что-то изменить, то не получится. Так что подготовка к установке — наше все. Изменить дизайн уже после создания полотна не получится.

Центральное освещение

Классический вариант с одной центральной люстрой. Довольно простой способ с точки зрения установки.

При этом абсолютно неважно, какой формы у вас люстра. Главное, чтобы она уже была в наличии во время установки потолка. В таком случае монтажники сделают закладные необходимых размеров и люстра будет смотреться гармонично.

Люстры с широким основанием устанавливаются на специальную платформу, поэтому основание прибора плотно прилегает к потолку и выглядит отлично.

LED-люстры можно крепить прямо к закладной без использования дополнительных платформ.

Важно! Мы крайне не рекомендуем использовать лампочки накаливания вместе с натяжным потолком. ПВХ-пленка имеет низкую теплостойкость и от нагрева мощных лампочек может поменять цвет или даже сплавиться.

Но если вы все же решили установить лампы накаливания (к примеру, по причине эстетичности), то мощность ламп не должна превышать 40 Вт. Кроме того, расстояние между лампами и потолком должно быть 25 см или больше. И очень желательно, чтобы плафоны направляли свет не вверх, а вниз или в сторону.

Для светодиодных лампочек ограничений нет, потому что их теплоотдача находится гораздо ниже предельного уровня. Собственно, именно диодные лампочки мы рекомендуем устанавливать в светильники, которые установлены на натяжные потолки.

Точечное освещение

Точечные светильники — крайне популярный вид освещения под натяжные потолки. Его главное преимущество — компактность и отличный внешний вид.

Точки отлично подходят для квартир с невысокими потолками — они не занимают места и вписываются практически в любой интерьер.

Технология монтажа светильников довольно простая:

  • До монтажа полотна на потолке необходимо сделать разметку, провести электрокоммуникации и установить закладные под светильники.

  • Далее проводится стандартный монтаж потолка.

  • После на этого на полотно приклеивают специальные армирующие и термоизолирующие кольца под размер светильников. Они позволяют укрепить пленку и предотвратить ее разрыв во время монтажа освещения и предотвратить деформацию пленки в дальнейшем.

  • После этого монтажники вырезают отверстия под светильники в кольцах, а светильники собирают и закрепляют.

Точечные светильники можно использовать как основной элемент освещения либо же комбинировать с люстрой. Все зависит от дизайна комнаты и вашей фантазии.

Важно! Если вы монтируете точечные светильники прямо в натяжное полотно, настоятельно рекомендуем использовать только диодные приборы. В «точках» лампы находятся в нескольких сантиметрах от полотна и только диодные лампочки обеспечат высокий уровень освещенности помещения и низкое тепловыделение, безопасное для ПВХ-пленки.

Светодиодное освещение

Диодное освещение — изящное решение, если необходимо добавить света в комнате и установить визуальный акцент на потолке. Самый популярный вариант, когда по периметру потолка под натяжной пленкой прикрепляется диодная лента, которая и обеспечивает подсветку.

Подсветка по периметру играет роль дополнительного источника света, потому что светоотдачи даже мощной диодной ленты будет недостаточно, чтобы обеспечить нормальный уровень освещения в помещении.

Кстати, с помощью светодиодов и оптоволокна можно реализовать одну из самых красивых разновидностей натяжных потолков — «звездное небо». Вместо классических светильников вы получаете больше сотни светящихся точек, которые прекрасно имитируют настоящее звездное небо.

Можно также установить специальные светогенераторы, которые сделают ваше «звездное небо» живым. С их помощью можно добавить эффекты зажигания и затухания звезд, падения комет, мерцание и изменение цвета. При желании можно комбинировать «звездное небо» с любым типом освещения.

Расчет мощности освещения в зависимости от материала потолка

Выбор светильников во многом зависит от материала натяжного потолка. Матовые, сатиновые, глянцевые и тканевые полотна имеют разные уровни светоотражения.

Матовые и тканевые потолки отражают свет слабо, практически на том же уровне, что и обычная штукатурка. Поэтому подсчет ведется по стандартной формуле, в зависимости от назначения помещения.

Обратите внимание, мощность (Вт) в таблицах ниже указана для светодиодных лампочек, ведь именно их мы рекомендуем использовать с натяжными потолками. Для галогенных ламп стандартная мощность будет в 3,5 раз выше, а для ламп накаливания — в 5 раз выше.

Помещения с приглушенным светом (спальня) - 2,5 Вт на кв. м
Средне освещенные помещения (детская, кухня, ванная) - 3-3,5 Вт на кв. м
Ярко освещенные помещения (гостиная) - 4-5 Вт на кв. м

Сатиновая пленка отражает свет, но при этом рассеивает его. При этом освещенность комнаты увеличивается, но незначительно.

Если вы используете точечное освещение, то в расчетах можете без проблем использовать вышеуказанные стандартные значения. Но если есть центральная люстра, то их нужно умножить на коэффициент 0,85. Можете использовать значения из таблицы ниже.

Помещения с приглушенным светом (спальня) - 2,1 Вт на кв. м
Средне освещенные помещения (детская, кухня, ванная) - 2,5-3 Вт на кв. м
Ярко освещенные помещения (гостиная) - 3,4-4,2 Вт на кв. м

Глянцевые потолки отражают много света. Чтобы обеспечить комфортный уровень освещения, используйте коэффициент 0,7. Или же используйте цифры из таблицы ниже.

Помещения с приглушенным светом (спальня) - 1,8 Вт на кв. м
Средне освещенные помещения (детская, кухня, ванная) - 2,1-2,4 Вт на кв. м
Ярко освещенные помещения (гостиная) - 2,8-3,5 Вт на кв. м

Натяжные потолки предлагают множество вариантов освещения, которые подойдут к любому дизайнерскому стилю или идее. Вот только к установке света в комнате нужно подойти с умом, чтобы гарантировать безопасность и функциональность осветительных приборов.

Помощь профессионалов придется как нельзя кстати — не стоит ею пренебрегать. Специалисты помогут вам избежать ошибок в расположении и конфигурации светильников, а также проведут правильный монтаж.

Похожие статьи

Все статьи
как выбрать натяжной потолок
2019-09-03
Как выбрать натяжной потолок

Большинство натяжных потолков сделаны из пленки ПВХ или поливинилхлорида. Этот полимер уже давно используют в строительстве и дизайне. Он химически нейтрален, обладает хорошей сто …...

какие потолки лучше
2019-06-03
Какие потолки лучше: натяжные или гипсокартонные

Штукатурка и шпаклевка потолка во время ремонта постепенно уходит в прошлое, ведь сегодня есть намного более интересные и актуальные варианты. Стремительно набирают популярность натяжные по …...

Идеи для дизайна интерьера с натяжными потолками
2019-11-04
8 идей дизайна интерьера с использованием натяжных потолков

Натяжные потолки уже давно стали классикой ремонта. Но далеко не все знают, что они подходят практически для всех дизайнерских стилей и течений. Была бы только фантазия да мастера опытные. …...